Blumenkohl-Möhren-Auflauf (Mikrowelle)

Blumenkohl-Möhren-Auflauf (Mikrowelle)
Zutatenliste
1 großer Blumenkohl (in Röschen zerteilt)
 500 g Möhren (in Scheiben)
 1 TL gekörnte Brühe
 400 ml Sahne
 2 Zehe/n Knoblauch (grob zerkleinert)
 1 Zwiebel (grob zerkleinert)
 1 Käse (verschiedene Reste am besten ein wenig Bleu dabei)
 1 Prise Muskat
 1 EL Kirschwasser oder Cognac
 3 EL geriebener Käse zum Bestreuen
 ½ TL Kräuter der Provence
Zubereitung
Alles, außer das Gemüse und den Käse zum Bestreuen im Mixer oder mit dem Rührstab vermischen, sodass eine homogene Mischung entsteht. Danach würzig abschmecken. Wenn sie zu mild ist, noch ein wenig gekörnte Brühe zugeben. Eine ofenfeste Form einfetten, Gemüse hineinlegen und mit Soße begießen. Den Käse drüberstreuen und in der Kombi-Mikrowelle bei 180°C und 700 Watt 20 Minuten garen. Im Ofen bei 180°C wird es etwa doppelt so lange brauchen. Dazu schmecken Spiralnudeln.
Tipp: In der Soße kann man prima Reste verarbeiten, z.B. vom Käsefondue oder von der hellen Pastasauce. Der Fantasie sind dort (fast) keine Grenzen gesetzt.
X