Kürbissuppe

Kürbissuppe
Zutatenliste
2 kg Hokkaido-Kürbis
500 g Äpfel , (säuerlich, z.B. Boskop)
3 Zwiebeln
40 g Ingwer, (frisch)
3 El Öl
2 El Currypulver
2 l Gemüsebrühe
Salz, Pfeffer
4 El Zitronensaft
Zubereitung
Kürbis & Äpfel waschen, vierteln, entkernen und würfeln. Die Zwiebeln schälen & grob würfeln. Den Ingwer schälen und reiben.
Das Öl in einem Topf erhitzen, Kürbis, Äpfel und Zwiebeln darin andünsten und mit dem Currypulver bestreuen.
Mit Gemüsebrühe auffüllen und aufkochen. Ca. 30 Min. bei mittlerer Hitze kochen und die Suppe im Anschluss mit einem Mixer fein pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
 
Jetzt geht’s ans Eingemachte:
Die Gläser in gewünschter Größe und die passenden Deckel im Wasserbad 5 Min. leicht kochen lassen und so sterilisieren. Die Gläser mit einer Zange herausnehmen und umgedreht auf einem sauberen Geschirrtuch abtropfen und trocknen lassen.
Die Gläser maximal zu 3/4 mit der Suppe füllen. Darauf achten, dass die Glasränder fettfrei bleiben. Die Gläser mit Deckel, Einkochring und Federklammern verschließen.
In den Einkochautomaten stellen und diesen mit Wasser füllen, sodass die Gläser bis zu 3/4 unter Wasser stehen (Die Gläser können auch gestapelt werden, es ist kein Problem, wenn die unteren Gläser komplett unter Wasser stehen). Nun das Wasser auf 100 °C erhitzen. Wenn die 100 °C erreicht sind, ca. 90 Minuten einkochen lassen.
Die Gläser aus dem Einkochautomaten nehmen, auf ein Küchentuch stellen und komplett auskühlen lassen. Anschließend die Federklammern entfernen und eine „Deckelprobe“ machen: Das Glas am Deckel hochheben - wenn er fest aufsitzt, ist das Glas luftdicht verschlossen.
Vor dem Verzehr sollte erneut eine „Deckelprobe“ gemacht werden, um sicherzugehen, dass das Gemüse noch gut ist.
P.S.: Funktioniert auch mit anderen Suppen
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